«Урайский комплексный центр социального
обслуживания населения»
   Youtube   

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры

«Урайский комплексный центр социального
обслуживания населения»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 Для справки 
+7 (34676)
3-19-21
uraykcson@admhmao.ru
info@укцсон.рф

Мы в Skype    Мы в одноклассниках    Мы в инстаграмме   Мы в вконтакте
Телефонная служба "Помощь" 8 34676-25-0-25

ОМВД России
по г. Ураю
"Телефон доверия"
8(34676)2-20-64

Праздники сегодня

Статьи

Использование методов саморегуляции и релаксации в профилактике эмоционального выгорания сотрудников

В последнее время отмечается увеличение количества людей «помогающих» альтруистических  профессий (врачи, учителя, социальные работники, медицинские сестры, священнослужители), у которых выявлен синдром эмоционального выгорания. Стресс на рабочем месте – несоответствие между личностью и предъявляемыми к ним  требованиями является ключевым компонентом синдрома эмоционального выгорания. 

Синдром эмоционального выгорания – это выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций на избирательные психотравмирующие действия.

Среди профессиональных стрессоров наибольшее значение придается  следующим:

-обязательность работы в строго установленном режиме дня;

-высокая рабочая нагрузка;

-отсутствие или недостаток поддержки со стороны  коллег и руководства;

-недостаточное вознаграждение за работу;

-неоднозначное  требование к работе;

-отсутствие интересов вне работы.

 Также развитию синдрома эмоционального выгорания способствуют личностные особенности:

-высокий уровень эмоциональной лабильности (неустойчивое настроение);

-высокий самоконтроль, при волевом подавлении отрицательных эмоций;

-рационализация мотивов своего поведения;

-склонность к повышенной тревоге и депрессивным реакциям связанный с недостиженностью «внутреннего стандарта».

Для достижения положительной динамики в психофизическом развитии детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями при прохождении ими курса реабилитации требует длительная и кропотливая работа со стороны специалистов реабилитационного отделения для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Кроме того, предоставление социальных услуг несовершеннолетним и их родителям предполагает большие эмоциональные и порой физические затраты, а отсроченный по времени результат работы наносит свой негативный отпечаток.  

Все это приводят к очень высокой вероятности развития синдрома эмоционального выгорания и требуют особого внимания к психологическому сопровождению специалистов отделения.

Чаще всего человек, у которого появляются первые признаки синдрома профессионального выгорания, не осознает появившихся симптомов, так как не может увидеть себя со стороны и понять,  что происходит. Поэтому очень важно оказать человеку внимание и поддержку.

С целью выявления и предупреждения эмоционального выгорания у специалистов реабилитационного отделения для детей и подростков с ограниченными возможностями,  психолог проводит диагностику по выявлению ключевых признаков эмоционального выгорания и  курс Релакс-занятий в сенсорной комнате.

Эффективность данного курса обусловлена такими факторами как длительность, систематичность и постепенность коррекции психоэмоционального состояния и предупреждение в формировании таких симптомов, как «хроническая усталость» и «эмоциональная отстраненность» человека.

Релакс-занятия включают в себя 4 этапа:

1. Рефлексия своего эмоционального состояния на настоящий момент, за прошедший день и прошедшую неделю (с использованием арт-техник и метафорических ассоциативных карт);

2. Выполнение упражнений на снятие психофизического напряжения (самомассаж аккупунктурных точек, ушных раковин, энергетический массаж кистей рук, гимнастика для глаз, твист-гимнастика, психогимнастические упражнения на снятие напряжения);

3. Релаксация с использованием медитаций и аутогенных тренировок; Данный этап является основным и по длительности в некоторых занятиях доходит до 30-35 минут. Хорошую результативность показали глубокие релаксации, аудиомедитации, направленные на саморегуляцию деятельности организма, проработку внутренних конфликтов, гармонизацию внутренних процессов.

4. Рефлексия своего эмоционального состояния и позитивная установка на неделю. На данном этапе мы так же используем метафорические ассоциативные карты.

В ходе занятий используются и такие приёмы, как элементы музыкотерапии, орнитотерапии, что позволяет сделать достаточно большая собранная фонотека с пением птиц,  звуками природы и классической музыкой.

Хочется отметить, что у 14 специалистов (70%) реабилитационного отделения для детей и подростков с ограниченными возможностями посетивших 24 релакс- занятия в 2016 году отмечается стабилизация эмоционального состояния. Количество специалистов отделения, у которых синдром эмоционального выгорания отсутствует,  увеличилось с 85% до 100%, так же снизилось количество сотрудников, у которых наблюдаются процессы формирования отдельных симптомов эмоционального выгорания с 77% до 53%.

РЕКОМЕНДУЕМ!!!!

В целях направленной профилактики эмоционального выгорания:

-рассчитывать и обдуманно распределять свои нагрузки;

-проще относится к конфликтам на работе;

-учится переключаться с одного вида деятельности на другой;

-не пытаться быть лучшим всегда и во всем;

-учиться принять на себя ответственность за свою работу и результат;

-делегировать часть ответственности на получателей социальных услуг;

-не спешить и дат себе время для достижения успеха в жизни и работе;

-реально оценивать свои возможности;

-проявлять терпимость к разнообразию   своих и чужих эмоциональных реакций.

А также предлагаем использовать следующие приемы, которые позволят Вам справиться с нарастающим напряжением в течение дня и почувствовать себя бодрым и отдохнувшим.

Дыхательные упражнения

Расположитесь удобно, выпрямите спину. Сделайте спокойный глубокий вдох на 4 счета, на 4 счета задержать дыхание, затем сделать выдох на 4 счета, снова задержать дыхание на 4 счета. Просто попробуйте подышать подобным образом хотя бы 3-4 цикла. Тело само по себе распрямляется, а настроение повышается!

Антистрессовая релаксация «Водопад»

Сядьте поудобнее и закройте глаза. 2-3 раза глубоко вдохните и выдохните. Представьте себе, что вы стоите возле водопада. Но это не совсем обычный водопад. Вместо воды в нем падает вниз мягкий белый свет. Теперь представьте себя под этим водопадом и почувствуйте, как этот прекрасный белый свет струится по вашей голове. Вы чувствуете, как расслабляется ваш лоб, затем рот, как расслабляются мышцы шеи... Белый свет течет по вашим плечам, затылку и помогает им стать мягкими и расслабленными. Белый свет стекает с вашей спины, и вы замечаете, как и в спине исчезает напряжение, и она тоже становится мягкой и расслабленной. А свет течет по вашей груди, по животу. Вы чувствуете, как они расслабляются и вы сами собой, без всякого усилия, можете глубже вдыхать и выдыхать. Это позволяет вам ощущать себя очень расслабленно и приятно. Пусть свет течет также по вашим рукам, по ладоням, по пальцам. Вы замечаете, как руки и ладони становятся все мягче и расслабленнее. Свет течет и по ногам, спускается к вашим ступням. Вы чувствуете, что и они расслабляются и становятся мягкими. Этот удивительный водопад из белого света обтекает все ваше тело. Вы чувствуете себя совершенно спокойно и безмятежно, и с каждым вдохом и выдохом вы все глубже расслабляетесь и наполняетесь свежими силами... (30 секунд). Теперь поблагодарите этот водопад света за то, что он вас так чудесно расслабил... Немного потянитесь, выпрямитесь и откройте глаза.

Подготовила:

Наталия  Хаирова, психолог реабилитационного отделения для детей и подростков с ограниченными возможностями.

Конкурс
на формирование
кадрового резерва

должностей государственной
гражданской службы
Ханты-Мансийского
автономного
округа-Югры

Новости

15.11.2019  Тактильная выставка "Древние ремесла предков".

13.11.2019  Сегодня в учреждении состоялась встреча начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства города Урай Лаушкина Олега Александровича со слушателями программы обучения «Университет третьего возраста».

Все новости

Опрос

Опрос населения о качестве работы организаций социального обслуживания

Перейти к опросу

Анкеты

Анкета "УКЦСОН"

87 лет Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре

Реестр поставщики социальных услуг
Логотип концепции по РАС

Системе социальной службы Югры 100 лет

Территориальная информационная система Югры

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы

Уважаемые жители
города Урай!

В период
с 15 апреля 2017 года
по 30 августа 2017 года
организована работа
единого справочного
телефона
«Отдых детей»
Приём вопросов
от граждан
осуществляется
ежедневно
с 09:00 часов
до 17:00 часов

Выходные:
(суббота, воскресенье)
по телефону:
8-800-101-00-11

Портал социальных услуг


Уважаемые жители
города Урай!

Просим Вас принять
участие
в оказание помощи
по сбору средств
на строительство
Монумента


участникам ликвидации
последствий
катастрофы на

Чернобыльской
АЭС
на Поклонной горе 
г. Москва 

Подробнее...

Вы-гражданин Российской Федерации

родившийся в период с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, имеющий место жительства в Ханты- Мансийском автономном округе - Югре. В связи с празднованием в 2018 году 25-летия Конституции страны, провозгласившей Югру самостоятельным, равноправным субъектом Российской Федерации, Вы имеете право на получение единовременной денежной выплаты в размере 5 000 рублей.

Подробнее

Обновлено: 15.11.2019 г.

Карта сайта



Политика конфиденциальности

Соглашение

Администрация г.Урай Правительство ХМАО-Югры ЦГБ Урая Всероссийское Общество Инвалидов Урайская городская Организация Всероссийского Общества Инвалидов Многофункциональный центр Югры Пенсионный Фонд РФ Ханты-Мансийский Негосударственный Пенсионный Фонд Перспективное детство Югры Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации" title="Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

Яндекс.Метрика  

   O+      © 2013-2019  УКЦСОН  г. Урай   ХМАО-Югра       ООО "РОСТЕХСЕРТ"    Разрешение на использвание знака соответствия системы менеджмента качества (Российский Технический Сертификат)
Использование любых материалов, размещенных на нашем сайте, допускается только  с обязательной активной ссылкой укцсон.рф