«Урайский комплексный центр социального
обслуживания населения»
   Youtube   

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры

«Урайский комплексный центр социального
обслуживания населения»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 Для справки 
+7 (34676)
3-19-21
uraykcson@admhmao.ru
info@укцсон.рф

Мы в Skype    Мы в одноклассниках    Мы в инстаграмме   Мы в вконтакте
Телефонная служба "Помощь" 8 34676-25-0-25

ОМВД России
по г. Ураю
"Телефон доверия"
8(34676)2-20-64

Праздники сегодня

Статьи

«Роль семьи в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма»

Внимание к проблеме предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма (ДДТТ) возрастает с каждым годом. И это не случайно. Детский травматизм, в нашей стране, в десятки и сотни раз превышает травматизм в других странах, что требует перестать относиться к обучению безопасному поведению ребёнка на дорогах, как второстепенному предмету. Профилактика ДДТТ – проблема всего общества. И только последовательное обучение детей правилам поведения и ориентации на улице поможет решить эту проблему. Возрастающая плотность уличного движения делает дороги всё более опасными для детей и, соответственно, вопросы профилактики ДДТТ не теряют своей актуальности. ДДТТ, как это показывает статистика, имеет, к сожалению, тенденцию к увеличению, а не к снижению, что связано с увеличением числа дорожно-транспортных происшествий.

Обучение детей правильному поведению на дорогах  необходимо начинать с раннего возраста. Дошкольный возраст наиболее благоприятен для формирования устойчивых навыков и привычек.  Как известно, безопасность  пешехода зависит от соблюдения им правил поведения на улице. Задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних дошкольников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. В сложной ситуации, при появлении опасности, взрослого человека, выручает инстинкт самосохранения, ловкость, быстрота реакции. К сожалению, дети этими  качествами обладают не в полной мере и, оказавшись  в критической ситуации, не  могут принять правильное решение, тем более, если они  не знают правила  уличного движения. Выработать привычку правильно вести себя на улице, умение ориентироваться в различной обстановке, воспитать в ребёнке грамотного пешехода - ответственная задача каждого детского учреждения и каждой семьи.

В нашем учреждении мы знакомим детей с таким понятием, как «проезжая часть», «дорожный знак», «пешеходный переход», «правила поведения на улице». Для этого используем целевые прогулки, экскурсии, беседы, игры, логические задачи, чтение художественной литературы, привлекаем сотрудников ГИБДД. Знания детей о правилах дорожного движения  находят своё отражение в их рисунках и игровой деятельности. Во время игр дети не только закрепляют правила дорожного движения, но и учатся культуре поведения в общественном транспорте.

Несомненно,  большая роль в деле привития детям уважения к правилам дорожного движения   и их выполнения отводится родителям. Где, как не в семье, формируется у ребёнка сознательное отношение ко всему, что его окружает? И даже, если мы, работники и специалисты учреждения, каждодневно будем внушать ребёнку правила поведения на улицах, а родители, самые близкие  люди, авторитет которых  для него непререкаем, постоянно нарушают эти правила - можно с уверенностью сказать, что положительных результатов мы не получим. Жизнь и здоровье детей,  во многом, зависит от взрослых и, нарушая правила дорожного движения, они  подают опасный пример своим детям.

На поведение детей на дороге влияет целый ряд факторов, из которых необходимо подчеркнуть особую значимость возрастных и физиологических особенностей детей:  

- По дороге в детский сад, школу – проводите беседы с детьми о безопасном поведении на улице. Дисциплина на улице – залог безопасности пешеходов, докажите это ребёнку на собственном примере;

- Яркая одежда помогает водителю увидеть ребёнка, а блёклая - затрудняет  видение. Ребёнку трудно разглядеть, что делается на улице, если на глаза надвинут капюшон или обзор закрывает зонт. Чтобы ребёнка легче было увидеть на улице, его надо одевать в одежду неоновых цветов с отражающими полосками или специальными отражателями.

Причиной ДТП являются и сами дети, которые знают о правилах дорожной безопасности, но не спешат их выполнять.

Родителям следует знать, что мальчики в пять раз чаще являются причиной дорожно-транспортных происшествий, чем девочки, и сделать из этого определённые выводы. Конечно, определённую роль играют здесь, свойственные мальчикам, в детском возрасте, повышенные эмоциональность и подвижность, а также то обстоятельство, что они больше времени, чем девочки, проводят на улице. Но именно эти возрастные особенности детей требуют надлежащего надзора за ними со стороны родителей, который, увы, нередко отсутствует.

Для того, чтобы обучение детей основам безопасности движения в семье было эффективным, необходимо соблюдения следующих принципов:

- Систематичности;

- Последовательности;

- Наглядности.

Формы проведения обучения могут быть самыми различными и выбираются в зависимости от сложности изучаемой темы, возрастных особенностей ребёнка.

Причины детского дорожно-транспортного травматизма

- Переход дороги в неустановленном месте, перед близко идущим транспортом;

- Игры на проезжей части;

- Невнимание к сигналам регулирования движением;

- Выход на проезжую часть из-за стоящих машин, сооружений, зелёных насаждений и других препятствий;

- Неправильный выбор места перехода дороги при высадке из транспорта;

- Незнание правил перехода перекрёстка;

- Хождение по проезжей части при наличии тротуара;

- Езда на велосипеде по проезжей части, когда нет 14 лет;

- Езда на роликах и самокатах по проезжей части;

- Выход на проезжую часть из-за автобуса, троллейбуса или другого препятствия (наши дети не привыкли идти к пешеходному переходу, выйдя из транспортного средства или осматривать проезжую часть, прежде чем выйти из-за кустарника или сугробов).

Психологические причины: бегство от опасности в потоке движущегося транспорта, неумение детей наблюдать, невнимательность, неразвитое чувство опасности, недостаточный надзор взрослых за поведением детей.

А.Дробушин, автор многих работ, посвящённых изучению детского травматизма, отмечает, что почти 2/3, из общего числа пострадавших на дороге детей, попадает под машину из-за отсутствия главного транспортного навыка: предвидение скрытой опасности. Устранить эту причину, равно как и другие, перечисленные выше, ограничиваясь только беседами с детьми, словесными наставлениями - невозможно. При движении на дороге, как и при любом движении, действуют не столько знания, сколько привычки, стереотипы. Выработать их можно только в реальных условиях улицы. Вот почему каждый выход с родителями ребёнка на улицу должен способствовать формированию у него навыков наблюдения, самоконтроля, ориентирования в дорожно-транспортной ситуации, формированию навыка безопасного поведения на улицах и дорогах, являющегося основой выполнения ПДД. Такое обучение ребёнка должно осуществляться родителями в тесном контакте с детскими  учреждениями, где предусмотрены родительские собрания, специально посвящённые вопросам профилактики ДДТТ.

Узелки на память:

- Выходите из дома заблаговременно, чтобы оставался резерв времени. Ребёнок должен привыкнуть ходить по дороге, не спеша;

- Не рекомендуется ускорять шаг или бежать вместе с ребёнком на остановку. Приучите ребенка, что это опасно, лучше подождать следующего автобуса (троллейбуса) и т.д.;

- При переходе проезжей части, прекращайте разговоры с ребёнком: он должен привыкнуть, что при переходе нужно не разговаривать, а наблюдать за дорогой, движением транспорта;

- Следите за тем, чтобы переходить проезжую часть не наискосок, а прямо, строго перпендикулярно. Ребёнок должен понимать, что это делается для лучшего наблюдения за движением транспорта;

- На остановках маршрутного транспорта держите ребёнка крепко за руку. Нередки случаи, когда ребёнок вырывается и выбегает на проезжую часть;

- Переходите проезжую часть только на пешеходных переходах;

- Наблюдая за приближающимися транспортными средствами, обращайте внимание ребёнка на то, что за большими машинами может быть опасность: едет легковой автомобиль на большей скорости или мотоцикл. Поэтому лучше подождать, если нет уверенности, что скрытой опасности нет;

- Переходите проезжую часть только на зелёный сигнал светофора. Объясняйте ребёнку, что переходить дорогу на зелёный мигающий сигнал нельзя. Он горит всего три секунды, можно попасть в ДТП.

Помните, что ребёнок обучается движению по улице, прежде всего, на Вашем примере, приобретая собственный опыт.

 

Составитель:

А.А. Трофимова, воспитатель  реабилитационного отделения для детей и подростков с ОВ

Конкурс
на формирование
кадрового резерва

должностей государственной
гражданской службы
Ханты-Мансийского
автономного
округа-Югры

Новости

15.11.2019  Тактильная выставка "Древние ремесла предков".

13.11.2019  Сегодня в учреждении состоялась встреча начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства города Урай Лаушкина Олега Александровича со слушателями программы обучения «Университет третьего возраста».

Все новости

Опрос

Опрос населения о качестве работы организаций социального обслуживания

Перейти к опросу

Анкеты

Анкета "УКЦСОН"

87 лет Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре

Реестр поставщики социальных услуг
Логотип концепции по РАС

Системе социальной службы Югры 100 лет

Территориальная информационная система Югры

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы

Уважаемые жители
города Урай!

В период
с 15 апреля 2017 года
по 30 августа 2017 года
организована работа
единого справочного
телефона
«Отдых детей»
Приём вопросов
от граждан
осуществляется
ежедневно
с 09:00 часов
до 17:00 часов

Выходные:
(суббота, воскресенье)
по телефону:
8-800-101-00-11

Портал социальных услуг


Уважаемые жители
города Урай!

Просим Вас принять
участие
в оказание помощи
по сбору средств
на строительство
Монумента


участникам ликвидации
последствий
катастрофы на

Чернобыльской
АЭС
на Поклонной горе 
г. Москва 

Подробнее...

Вы-гражданин Российской Федерации

родившийся в период с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, имеющий место жительства в Ханты- Мансийском автономном округе - Югре. В связи с празднованием в 2018 году 25-летия Конституции страны, провозгласившей Югру самостоятельным, равноправным субъектом Российской Федерации, Вы имеете право на получение единовременной денежной выплаты в размере 5 000 рублей.

Подробнее

Обновлено: 15.11.2019 г.

Карта сайта



Политика конфиденциальности

Соглашение

Администрация г.Урай Правительство ХМАО-Югры ЦГБ Урая Всероссийское Общество Инвалидов Урайская городская Организация Всероссийского Общества Инвалидов Многофункциональный центр Югры Пенсионный Фонд РФ Ханты-Мансийский Негосударственный Пенсионный Фонд Перспективное детство Югры Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации" title="Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

Яндекс.Метрика  

   O+      © 2013-2019  УКЦСОН  г. Урай   ХМАО-Югра       ООО "РОСТЕХСЕРТ"    Разрешение на использвание знака соответствия системы менеджмента качества (Российский Технический Сертификат)
Использование любых материалов, размещенных на нашем сайте, допускается только  с обязательной активной ссылкой укцсон.рф