«Урайский комплексный центр социального
обслуживания населения»
   Youtube   

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры

«Урайский комплексный центр социального
обслуживания населения»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

 Для справки 
+7 (34676)
3-19-21
uraykcson@admhmao.ru
info@укцсон.рф

Мы в Skype    Мы в одноклассниках    Мы в инстаграмме   Мы в вконтакте
Телефонная служба "Помощь" 8 34676-25-0-25

ОМВД России
по г. Ураю
"Телефон доверия"
8(34676)2-20-64

Праздники сегодня

Статьи

Современные тенденции социальной помощи лицам с психическими расстройствами

В условиях рыночной экономики существенно возрастает потребность населения в социальной защите. Требуется, кроме того, дифференциация социальной защиты, адресованной различным социально-демографическим и профессиональным группам населения. Развитие российского социального законодательства в последнее время осуществляется в направлении углубления дифференциации правового регулирования, поэтому были приняты законы о социальной защите отдельных категорий населения - инвалидов, ветеранов, жертв радиационных катастроф и др.

Состояние здоровья гражданина является одним из критериев такой дифференциации. Существуют специальные меры социальной защиты лиц, страдающих туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, некоторыми другими заболеваниями. Наличие таких заболеваний обусловливает трудности в реализации гражданином своих прав, порождает специфические потребности, для удовлетворения которых ему требуется помощь со стороны государства. Главной задачей государства является сохранение и защита общественного здоровья при любых социально-экономических, политических, социальных и природных условиях. Важным направлением в решении этой задачи выступает преодоление психических заболеваний, имеющих как биологическую, так и социальную природу, в том числе путем осуществления мер социальной защиты в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами.

Психическое здоровье - это состояние душевного благополучия, характеризующееся отсутствием болезненных психических проявлений и обеспечивающее адекватную условиям окружающей действительности регуляцию поведения. В современных условиях во всех регионах России обнаруживается увеличение числа психических расстройств среди населения, и эта тенденция является весьма устойчивой. По данным специальных исследований, распространенность основных форм психических заболеваний возрастает каждые десять лет на 10-15 %.

Среди психически больных значительную часть составляют одинокие и пожилые люди. В связи с общим старением населения возросло количество лиц пожилого возраста, и, соответственно, заболеваний старческого возраста. Все они относятся к наименее защищенным в социальном плане группам населения. Как показывает мировой опыт, по меньшей мере, каждый четвертый житель планеты нуждается в консультации психолога, психотерапевта или психиатра. По этой причине продолжают расти показатели первичной инвалидности. Психические заболевания являются одной из важных социальных, экономических, культурных и медицинских проблем в современной России.

В нашей стране в большей мере, чем в других развитых странах, больные с хроническими психическими заболеваниями воспринимаются обществом как маргинальная часть населения. Социальное положение психически больных людей осложнено экономическими, социальными, социокультурными и другими обстоятельствами. При обсуждении вопроса о социальной защите лиц с психическими расстройствами, прежде всего, необходимо отметить специфичность данной патологии и, как следствие этого, возникновение ряда серьезных проблем, с которыми лицо, страдающее психическим расстройством, не в состоянии справиться самостоятельно. Достаточно отчетливо выявляется ухудшение трудового статуса (инвалидизация, занятие неквалифицированным трудом, потеря работы и безработица; ухудшение материального положения и социально-бытовых условий), изоляция от общества и близких; имеют место нарушения прав больного. Большая часть лиц, страдающих психическими расстройствами, испытывают пренебрежение по отношению к ним со стороны окружающих.

Конституция Российской Федерации (ст.19) установила равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Это означает, что и состояние здоровья не может служить основанием для какой бы то ни было дискриминации, а ограничения прав психически больных лиц должны быть обоснованными.

Социальные реформы последних лет внесли существенные коррективы в правовое регулирование в данной сфере. В результате чего появилась возможность говорить о социальной защите психически больных.

Реформирование системы социальной защиты лиц, страдающих психическими расстройствами, началось с принятия 2 июля 1992 года Закона РФ № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (ред. от 03.07.2016, с изменениями и дополнениями, вступил в силу с 01.01.2017).

Признавая высокую ценность для каждого человека здоровья вообще и психического здоровья в особенности; учитывая, что психическое расстройство может изменять отношение человека к жизни, самому себе и обществу, а также отношение общества к человеку; отмечая, что отсутствие должного законодательного регулирования психиатрической помощи может быть одной из причин использования ее в немедицинских целях, наносить ущерб здоровью, человеческому достоинству и правам граждан, а также международному престижу государства; принимая во внимание необходимость реализации в законодательстве Российской Федерации признанных международным сообществом и Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина, Российская Федерация в настоящем Федеральном законе устанавливает правовые, организационные и экономические принципы оказания психиатрической помощи в Российской Федерации.

Именно этот нормативный акт ознаменовал собой коренные изменения в государственной политике по отношению к психическим больным. В его тексте закреплены меры социальной поддержки, оказываемые лицам, страдающим психическими расстройствами, определены виды, порядок и основания оказания психиатрической помощи.

Права лиц, страдающих психическими расстройствами, перечислены в Законе о психиатрической помощи (ст.5). Лица, страдающие психическими расстройствами, обладают всеми правами и свободами граждан, предусмотренными Конституцией Российской Федерации и федеральными законами. Ограничение прав и свобод граждан, связанное с психическим расстройством, допустимо лишь в случаях, предусмотренных законами Российской Федерации.

Ограничение прав и свобод лиц, страдающих психическими расстройствами, только на основании психиатрического диагноза, фактов нахождения под диспансерным наблюдением в психиатрическом стационаре либо в психоневрологическом учреждении для социального обеспечения или специального обучения не допускается. Должностные лица, виновные в подобных нарушениях, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

 

Составитель: специалист по социальной работе Синицина Ф.М.

Конкурс
на формирование
кадрового резерва

должностей государственной
гражданской службы
Ханты-Мансийского
автономного
округа-Югры

Новости

15.11.2019  Тактильная выставка "Древние ремесла предков".

13.11.2019  Сегодня в учреждении состоялась встреча начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства города Урай Лаушкина Олега Александровича со слушателями программы обучения «Университет третьего возраста».

Все новости

Опрос

Опрос населения о качестве работы организаций социального обслуживания

Перейти к опросу

Анкеты

Анкета "УКЦСОН"

87 лет Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре

Реестр поставщики социальных услуг
Логотип концепции по РАС

Системе социальной службы Югры 100 лет

Территориальная информационная система Югры

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы

Уважаемые жители
города Урай!

В период
с 15 апреля 2017 года
по 30 августа 2017 года
организована работа
единого справочного
телефона
«Отдых детей»
Приём вопросов
от граждан
осуществляется
ежедневно
с 09:00 часов
до 17:00 часов

Выходные:
(суббота, воскресенье)
по телефону:
8-800-101-00-11

Портал социальных услуг


Уважаемые жители
города Урай!

Просим Вас принять
участие
в оказание помощи
по сбору средств
на строительство
Монумента


участникам ликвидации
последствий
катастрофы на

Чернобыльской
АЭС
на Поклонной горе 
г. Москва 

Подробнее...

Вы-гражданин Российской Федерации

родившийся в период с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017 года на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, имеющий место жительства в Ханты- Мансийском автономном округе - Югре. В связи с празднованием в 2018 году 25-летия Конституции страны, провозгласившей Югру самостоятельным, равноправным субъектом Российской Федерации, Вы имеете право на получение единовременной денежной выплаты в размере 5 000 рублей.

Подробнее

Обновлено: 15.11.2019 г.

Карта сайта



Политика конфиденциальности

Соглашение

Администрация г.Урай Правительство ХМАО-Югры ЦГБ Урая Всероссийское Общество Инвалидов Урайская городская Организация Всероссийского Общества Инвалидов Многофункциональный центр Югры Пенсионный Фонд РФ Ханты-Мансийский Негосударственный Пенсионный Фонд Перспективное детство Югры Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации" title="Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

Яндекс.Метрика  

   O+      © 2013-2019  УКЦСОН  г. Урай   ХМАО-Югра       ООО "РОСТЕХСЕРТ"    Разрешение на использвание знака соответствия системы менеджмента качества (Российский Технический Сертификат)
Использование любых материалов, размещенных на нашем сайте, допускается только  с обязательной активной ссылкой укцсон.рф